ул. Жён Мироносиц, 11 т/ф +38 057 706 33 94
Пн, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс - 10:00 - 17:40 Вт - выходной
Экспонат месяца!
Экспонат месяца!
Экспонат месяца!
01 декабря 2017, 09:57

В рамках проекта «ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА» музей представляет жемчужины коллекции, произведения известных отечественных и зарубежных мастеров. В декабре представляем полотно С.И.Васильковского «Ловят снегиря»

В изобразительном искусстве Украины кон. XIX – нач. XX вв. заметное место принадлежит творчеству выдающегося украинского живописца Сергея Ивановича Васильковского.

Родился Васильковский в городе Изюме Харьковской области. Первые знания по рисованию и живописи получил в Харьковской гимназии у живописца Д.Безперчего – ученика К.Брюллова. В 1876-1885 гг. учился в Петербургской Академии художеств, которую окончил с большой золотой медалью и был назначен пенсионером академии на четыре года, два из которых провел за границей, преимущественно во Франции. Как художник Васильковский формировался под влиянием украинской и русской демократических культур второй половины XIX в., а также мировых достижений изобразительного искусства. Вернувшись на родину в 1888 г., художник поселился в Харькове, много путешествовал по Украине, бывал в Крыму и на Кавказе.

С.И.Василькивський писал картины на темы истории и быта Украины, изредка обращался к жанру портрета, зарисовывал народные орнаменты и архитектуру. В жанровых произведениях Васильковский правдиво и характерно показал разнообразную жизнь крестьян, эпизоды их быта, поэтические народные обычаи. Большинство исторических картин художника посвящено изображению украинских казаков. Неизменным источником вдохновения и зарождения творческих замыслов для Васильковского было общение с природой, которая вызвала у художника глубокие переживания и помыслы. Она оказала большое влияние на определение жанровых предпочтений художника. Даже в работах историко-батальных или историко-бытовых сюжет органично связан с природой, причем пейзаж часто определяет настроение произведения. Именно в этом жанре наиболее ярко проявился талант художника. Это, прежде всего, пейзажи Украины, проницательным певцом которой он был, Крыма и Кавказа, а также виды Франции, Италии, Алжира. В произведениях, посвященных родному краю, художник показал широту степных просторов, живописные дороги и утопающие в зелени села, луга, спокойное течение небольших рек, передал лиричность и эпичность украинской природы, гармония которой воспринимается им как образец желаемой гармонии в жизни людей.

Сергей Иванович Васильковский (1854-1917)
Ловят снегиря. 1900
Дерево, масло. 24 x 35

Широко представленные в коллекции ХХМ пейзажи соединили в себе национальные традиции и европейские достижения. В поэтической картине «Ловят снегиря» Васильковский блестяще демонстрирует приемы пленэрной живописи, которая открывала дорогу новым возможностям передачи всего многообразия красок в природе. Богатый на прозрачные, ясные, присущие нашему краю солнечно-голубые цвета, пейзаж созвучен мелодичным украинским песням. Морозный звонкий зимний день в типичном уголке украинского села. Несколько снегом заметенных приземистых хат под соломенными крышами; ритмично, группами расположенные живописные деревья. Зима Васильковского интригует и завораживает. Низкое зимнее солнце искрится на заснеженной земле оттенками розового цвета на свету и голубовато-синего с различными переливами в тени. Темные пятна кровель домов, забора помогают художнику передать белизну снега, подчеркнуть яркость солнечного дня. Ощущение внутренних, глубинных движений природы рождает трепетный, артистичный мазок, растворяющийся в общем колорите, построенном на валерах – тонком соотношении тонов различной светосилы. Зерно пейзажей Сергея Васильковского – небо. Неслучайно современники называли его «небесным» живописцем. В картине «Ловят снегиря» оно прозрачно чистое. Благодаря точно найденному в композиции масштабу и соотношению неба с землей ощутима его бездонность. Природа в картине гармонично сочетается с бытовым жанром. Как всегда, автор привносит в свой пейзаж сценку из жизни народа. Художником удачно найден волнующий мотив. За плетнем притаились мальчишки. Затаив дыхание, они ждут, когда снегири попадут в расставленные сети. Долгими зимними вечерами сельские дети играли с красивыми птицами, которые хорошо поддавались дрессуре. Присутствие этих маленьких персонажей так уместно во дворе домов, оно делает картину более правдивой и жизненной.

В картине «Ловят снегиря», которая находится в постоянной экспозиции «Украинское и русское искусство XVI - нач. ХХ веков», отразилось искреннее восхищение Васильковского красотой родной природы, большая любовь художника к Украине, народу и его традициям.