ул. Жён Мироносиц, 11 т/ф +38 057 706 33 94
Пн, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс - 10:00 - 17:40 Вт - выходной
Экспонат месяца!
Экспонат месяца!
Экспонат месяца!
04 августа 2018, 14:57

В рамках проекта «ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА» музей презентует жемчужины коллекции, произведения известных отечественных и зарубежных мастеров. В августе представляем работу Всеволода Аверина «Жучка»

Произведение «Жучка» выдающийся украинского художника-графика Всеволода Аверина представлено на выставке «Верный и преданный друг», которая будет работать в музее до конца августа. Работа выполнена в технике автолитографии. Литография, которая является одной из популярных печатных техник, предполагает получение отпечатка на бумаге рисунка, нанесенного на литографский камень. Аверин создал очаровательный образ маленькой дворовой собачки, которая послушно сидит на цепи, вероятно охраняя дом.

Техникой штрихового рисунка художник уверенно моделирует деликатные формы животного, а тщательно подобранной палитрой естественных черных и коричневых цветов передает мягкую фактуру и живописность шерсти трогательной собачки с по-человечески мудрым взглядом. Кажется, что Жучка чутко, с оживленной заинтересованностью смотрит прямо на нас. Она на мгновение замерла и внимательно слушает, насторожив свои лохматые уши. В созданном художником образе чувствуется что-то очень знакомое и близкое.

Изображение животных, анимализм (от англ. animal – животное) – это древнейшей жанр изобразительного искусства, который имеет свою историю развития. Всеволод Аверин является одним из лучших украинских анималистов первой половины XX века. Он родился и вырос на Харьковщине, в с. Чепель возде Изюма. В 1914 году окончил Харьковское художественное училище, где его преподавателями были М.Федотов и А.Любимов – воспитанники известного художника И.Е.Репина. Талант рисовальщика и увлеченного рассказчика у Аверина сочетался с наблюдательностью исследователя, который с карандашом в руках внимательно изучал мир животных. Некоторое время художник работал в Харьковском зоопарке, что позволило ему значительно углубить свои познания о фауне. Его деятельность анималиста началась с иллюстрирования научно-популярной литературы, учебников по природоведению. Мастер выполнил около 3000 рисунков для книг, журналов, почтовых открыток, в том числе создал много иллюстраций для детской литературы.

Аверин часто прибегал к «очеловечиванию» героев животного мира. В метко схваченной позе, взгляде животного, как, например, и в музейном произведении «Жучка», чувствуется не только глубокое знание натуры, но и стремление проникнуть в суть ее характера. Именно это придает анималистике художника Всеволода Аверина такой жизненной достоверности, убедительности и значимости. Независимости от техники исполнения все без исключения работы художника отмечены чувством искренности и непосредственности, полны невероятной нежности, которая идет от сердца автора. Художник сам искренне любуется нашими «братьями меньшими», которые значительно разнообразят нашу жизнь, и захватывает этим чувством зрителей независимо от их возраста и статуса.

Аверин Всеволод Григорьевич (1889-1946)
Жучка. 1941
Автолитография